Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mendownload Citra Satelit Gratis Menggunakan SAS Planet


Untuk mendapatkan citra satelit resolusi tinggi sekarang ini dapat kita dapatkan secara gratis, citra yang dapat kita download seperti citra yang ditampilkan di google maps dan bing maps. Adapun software yang digunakan adalah SAS Planet yang dapat didownload di link ini.




Adapun langkah-langkah Mendownload Citra Satelit Gratis Menggunakan SAS Planet sebagai berikut:

  • Buka aplikasi SASPlanet.exe seperti gambar dibawah ini (tidak perlu diinstall, software ini seperti portable)


  • Tampilan loading saat membuka software

  • Tampilan awal software

  • Untuk mengganti tampilan citra (sesuai dengan kebutuhan) pilih Maps > Bing > Bing Maps-Satelite (Misal untuk menampilkan citra satelit yang ditampilkan dari Bing)

  • Untuk mengecek tingkat resolusi citra, dapat dicek dari tampilan zoom; misal pada gambar dibawah ini diperbesar hingga zoom 20 (gedung perpustakaan kampus UI Depok dapat terlihat)

Hal ini dapat dilakukan untuk mengecek citra yang akan kita download apakah tersedia hingga zoom yang kita butuhkan atau tidak; semakin besar “zoom” resolusi semakin tinggi sehingga objek dapat terlihat lebih jelas.


  • Sebelum mendownload, tentukan Area Of Interest (AOI) atau wilayahnya dengan pilih “Selection Manager” pada toolbar

  • Pilih Area Of Interest (AOI) atau wilayah yang akan didownload (Contoh Kampus UI Depok dengan Zoom 17)

  • Setelah itu akan muncul jendela seperti ini; Pada (Download):
    • Map : jenis citra yang akan kita download (pilih sesuai kebutuhan)
    • Zoom : pilih perbesaran yang dibutuhkan
    • Ceklis pada pilihan Try …. dan Overwrite … (hal ini sesuai dengan kebutuhan)
    • Start

  • Sedang ”downloading”

  • Setelah selesai; save data (format .sls)

  • Pada (Stitch):
    • Output format : pilih ECW (ECW menyimpan informasi koordinat; atau pilih sesuai kebutuhan)
    • Save to : tempat untuk menyimpan data yang akan di stitch nanti
    • Zoom : pilih perbesaran yang dibutuhkan
    • Projection : Pilih Geographic (Latitude/Longitude) / WGS 1984 … (hal ini sesuai dengan kebutuhan)
    • Start
010_11
  • Buka direktori tempat penyimpanan data yang sudah di Stitch:


  • Untuk mengecek data tersebut berhasil atau tidak, buka data tersebut di software (seperti ArcGIS)


  • Untuk mengecek resolusi data tersebut, Zoom data tersebut



artkiel ini, Mendownload Citra Satelit Gratis Menggunakan SAS Planet dibuat oleh gispedia

42 komentar untuk "Mendownload Citra Satelit Gratis Menggunakan SAS Planet"

  1. Sangat bermanfaat mas petunjuknya. Terima kasih. :)

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. bisa gak memilih tahun tertentu dari citra yang mau didownload degn sas.planet ini, spt sy mau ambil yg tahun 2000 dan tahun 2016, gimana caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba Di setting time Intervalnya

      View > Cached Tiles Map > Within Time Interval

      Hapus
    2. setelah memilih pilihan within time interval lalu bagaimana mas? Petanya tidak berubah.

      Hapus
  4. kenapa bing maps nya eror...
    minta solusinya dunk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bing, biasanya bisa, coba cek koneksi, apabila buram, mungkin daerah tersebut tidak tersedia Resolusi besarnya

      Hapus
  5. thanks sangat bermanfaat, kaya catatan kuliah ini. ntap

    BalasHapus
  6. Maaf newbie nih...sampai langkah 10 sudah..tapi pas stich kok hasil download ecw nya kecil ya... pas download dilangkap 10 sampai 1GB gitu..untuk membuka yang hasil download langkah 10 bagaimana?? terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  7. Kenapa jika kita download imagery dengan mengarahkan hasil download ke folder kita tentukan projection tidak terikut, padahal kita sudah atur, jika tidak kita atur, file secara otomatis masuk ke folder cache bla..bla...dan terbagi beberapa file...mohon pencerahannya, terimakasih....Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan kotakan downloadnya...

      pas di stich sesuai dengan kotakan download


      kalau d cache memang terpotong oleh karena itu disatukan dengan perintah stich

      Hapus
  8. gmn biar bisa dibuka lewat autocad,,,pake koordinat TM3

    BalasHapus
  9. terima kasih banyak gan sangat bermanfaat semoga menjadi ilmu yang berkah amiin

    BalasHapus
  10. @Izhar Pauzi, harusnya bing bisa seharusnya, cuma yang google agak bermasalah...

    @budi, iya mas Budi, kalau mau nulis silahkan disini :D

    @muhammad, kalau file ecw memang size datanya lebih kecil dibandingkan tif

    @ferdi, baiknya folder mengikuti defaultnya saja, lalu di stitch agar jadi mosaic..

    @Hidayat Tobuhu, coba diproyeksikan dulu dari koordinat awal ke TM3 (bisa di software arcGIS atau sejenisnya)


    BalasHapus
  11. Sangat bermanfaat. Terima kasih Gis Pedia.

    BalasHapus
  12. waktu download layer map topo kok hasilnya terpotong potong ya..trus gitu pixelnya kecil...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek diperbesaran (zoom) dan di stitch untuk menggabungkan filenya

      Hapus
  13. Permisi mas, klo buat di print gmna ya?, sya download formatnya jadi hlg soalnya, mohom bantuannya

    BalasHapus
  14. Mas ex.valkyrja 6661, ikuti aja step by stepnya mas

    nanti bisa dibuka di software pengolahan keruangan, baru bisa di print

    BalasHapus
  15. Terima kasih, sangat bermanfaat!

    BalasHapus
  16. maaf admin, Saya coba pake satelite google tapi peta tidak muncul(404 not found)
    ada soulsikah? trimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang untuk Google, terkadang diblokir, karena pada intinya sasplanet bukanlah hal yang legal, ada cara lain

      Google Satellite Maps Downloader

      semoga bisa

      Hapus
  17. kok map nya gak bisa loading yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau misalkan google, memang diblokir kondisi nya,coba dicek lagi mas, apakah sudah bisa atau belumnya, atau menggunakan Bing Map

      Hapus
  18. Maaf newbie, kalo area yang mau didownload luas, (1 kabupaten) dengan zoom 20 x, apa harus di cache dulu ke level zoom 20 untuk area seluas itu? soalnya kalo tidak di cache dulu, yang terdownload hanya yg sudah di cache secara manual..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup dibuat AOI nya lalu pastikan Zoom 20 Mas Parman

      Hapus
  19. hai admin.. bisa ubah projection untuk Kertau RSO?

    BalasHapus
  20. halo admin apakah citra yang sudah didownload sudah terkoreksi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya sudah, apabila mau lebih tepat, gunakan gps geodtik Ka

      Hapus
  21. untuk apa file .sls?

    BalasHapus
  22. hasil citra saya sebagian blur, bagaimana solusinya?

    BalasHapus
  23. Untuk pengaturan zoomnya sudah diatur?

    untuk Zoom 20 sudah bagus mas

    BalasHapus
  24. citra yang di download bisa untuk melihat NDVI tanaman tidak?

    BalasHapus