GIS & Geoscience Enthusiast

Cara Membuat As Jalan secara Otomatis di ArcGIS (Garis Tengah dari dua garis)

Artikel terkait : Cara Membuat As Jalan secara Otomatis di ArcGIS (Garis Tengah dari dua garis)

Cara Membuat As Jalan secara Otomatis di ArcGIS (Garis Tengah dari dua garis) –Pada saat pembuatan peta skala besar biasanya terdapat shapefile As Jalan untuk jalan yang lebar dan juga garis tengah sungai pada sunyai yang lebar. Pembuatan as jalan dan garis tengah sungai dapat dibuat secara otomatis di ArcGIS dengan perintah Collapse Dual Lines To Centerline pada ArcToolbox. Syaratnya data jalan dan sungai yang lebar berbentuk line atau polyline.



039_00

Adapun Cara Membuat As Jalan secara Otomatis di ArcGIS (Garis Tengah dari dua garis) sebagai berikut :
  • Persiapkan SHP jalan yang berbentuk line; seperti gambar dibawah ini

039_01
  • Tampilan tanpa Citra satelit

039_02
  • Buka ArcToolbox > Cartography Tools > Generalization > Collapse Dual Lines To Centerline

039_03
  • Pada
    • Input Features : Shp jalan
    • Output Features : pilih lokasi folder dan beri nama file
    • Maximum Width : sesuaikan dengan lebar antara dua garis (jalan), misalkan 15 meter
    • Ok

039_04
  • Hasilnya sebagai berikut :

039_05

039_06

Terima kasih telah berkunjung di Cara Membuat As Jalan secara Otomatis di ArcGIS (Garis Tengah dari dua garis)

Mendapat rating 4.5 Dari 10 ulasan - 2h 45min

Gispedia

Artikel GISPEDIA Lainnya :

12 komentar:

  1. gan ane mau nanya.
    kenapa ya file poligon ane yg dalam format .shp,
    gamau muncul outline nya, cuma dalemnya doang (warna hijau muda).
    mohon balesannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di atur simbologinya mas Ryuzaki

      Klik kanan > Properties > Symbology

      Hapus
  2. ini harus shp double line yang gak ada intersectnya sama sekali ya? saya coba pake polygon jalan yang di convert ke line kok gak bisa2 ya? karena dari polygon, jadi garisnya tertutup. mohon pencerahan

    BalasHapus
  3. Saya punya shp polygon jalan, lalu saya convert ke polyline. Terus dari situ saya centerline. beberapa line ada yang berhasil, namun ada juga yang masih bias hasilnya. bagaimana caranya supaya semua jalan tercenterline semua?

    BalasHapus
  4. Mas Denny Ristyan, ada cara lainnya menggunakan arcScan untuk membuat centerlinenya

    BalasHapus
  5. Pak mau tanya, kenapa punya saya gagal terus ya. Padahal file dn pengisiannya udh sesuai lo. Jadi kesel sendiri ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin datanya terlalu kompleks, coba dibuat sederhana dulu datanya yang penting bisa dulu Mba Alviana

      Hapus
  6. Apakah ada cara lainnya menggunakan arcScan untuk membuat centerlinenya?
    kalo ada mohon penjelasannya dan terimakasih untuk tutorialnya..

    Kunjungi website saya juga ya: https://indrawijaya.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya: http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. centerline juga bisa menggunakan arcscan mas

      Hapus
  7. Apakah ada cara lainnya menggunakan arcScan untuk membuat centerlinenya?
    kalo ada mohon penjelasannya dan terimakasih untuk tutorialnya.

    Kunjungi website saya juga ya: https://febfirza.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya: http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  8. Mau nanya gan.kalo cm pnya file polyline kan cuma segaris. Kalo mau buat dua garis gitu harus digitasi manual lagi?

    BalasHapus

Copyright © 2016 GISPEDIA
close